13 января 2012 г.

Тссс, леди заседают!


   Есть такой замечательный анекдот:
Сидят на лавочке в парке 2 блондинки и обсуждают теорию относительности. Вдруг одна: "Тцц! Мужчина идет. Говорим о шмотках!" 
   Думаю, примерно так же пришлось бы реагировать на неожиданное появление мужчин на заседании Леди Клуба во времена, когда «заседать на умные темы» этикет позволял лишь рафинированным джентльменам с неизменной сигарой и карманными часами на цепочке. Но, к счастью, мы живем в веке XXI-м и сегодня секреты финансовой стабильности – отличная тема для обсуждения в тесном женском кругу.  
Собственно о том, как эту самую стабильность получить и сохранить, и шла речь на предновогоднем собрании Lady Club.

    Главные истины, которые я почерпнула для себя таковы: перед тем как доверить свои кровные тому или иному банку не помешает заглянуть на сайт Нац.Банка. Там, например, есть любопытная информация в разделах «Банки у стадії ліквідації» и «Дані фінансової звітності банків України».   
   Кроме того не стоит хранить в одном банке больше, чем 150 000 грн. Потому что именно такую сумму покрывает Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства финансовой структуры. Так что, как только заработаю первый миллион – растащу его по 7 банкам и буду жить на проценты.

   Кстати,  о процентах. Я подтвердила свои подозрения, что к депозитам с процентом выше 18% годовых, даже акционно-рождественско-новогодним, стоит относиться с подозрением. Хотя и 16% в год по европейским меркам – фантастическая цифра. Потому как к продвинутых странах Старого Света 3-4% счастье. Что правда и кредиты у них под такие же проценты. Да и банков, например, в той же Австрии и десятка не наберется, а у нас вот-вот до 150 дойдет. Но это уже другая история.

   Получила я ответы и на иные животрепещущие вопросы, но только они не для печати. Собственно потому и формат заседаний такой камерный .:-)
А вот остальные несекретные  ключевые месседжы озвучены ниже: