8 февраля 2011 г.

Накинь ремень, «гайцы» стоят…


Эту фразу я хорошо помню с детства. Ремнями мои родители пользовались полноценно разве что  в дальних маршбросках «на моря».  Перемещаясь по маленькому городку никто особо не утруждал себя пристегиваниями. Кроме того, ремни безопасности в авто шедеврах тех времен преднатажителями похвалиться не могли, потому приходилось каждый раз возиться с регулировкой под  габариты пассажира.
Кстати, именно из-за этой  функции непредусмотрительные мужья бросали тень сомнения на свой имидж примерного семьянина.  Ибо, если ремень, обхватив телеса законной супруги, предательски не дотягивал пару десятков сантиметров до защелки – вывод однозначный: он был подрегулирован на особу значительно более стройную…
И хотя советские водители только создавали видимость соблюдения мер безопасности, накидывая  ремни, доблестные блюстители дорожного порядка за уличение в обмане штрафовали по-настоящему,  на сумму порядка 10 рублей. При стоимости хлеба в 17 коп. это был ощутимый удар по скромному семейному бюджету честного труженика.  
Однако многих и такое наказание не переубеждало. Времена просто были другие.  Автомобилей на дорогах было в разы меньше. Скорости – значительно ниже. А вот уровень ответственности  несоизмеримо выше того, что мы наблюдаем у подавляющего.
ПДД было подобно Библии, в то время сурово запрещенной, знаки читались внимательно и соблюдались безукоризненно. И выполнение всех этих условий в совокупности с черепашьим по современным меркам скоростным режимом считалось  достаточным для обеспечения должного уровня безопасности. 
Взять хотя бы отсутствие  ремней для задних пассажиров в тех же Жигулях. Их попросту не предусматривала конструкция. В  дальних поездках мы с сестрой разве что на голове не стояли, развлекаясь вовсю. Нынче, мало какой сознательный родитель рискнет путешествовать с малышами, вольно прыгающими по заднему дивану. А все почему – потому что раньше никто не боялся, что тебе в лоб вылетит какой-то мудак на иномарке, решивший обогнать колонну чинно едущих правильных водителей. И не подрежет чудак из левого ряда,  которому срочно приспичило повернуть направо. Да что там далеко ходить….кому- нибудь из ваших мам-пап-тёть-дядь дарили водительское удостоверение на День рождения?
Изменились правила жизни.  И мы вынуждены под них подстраиваться. Выбирая семейный автомобиль, уточняем, сколько звездочек он заработал на тестах EuroNCAP, а с пополнением семьи оснащаем машину дополнительным креселком…
Немного огорчает только тот факт, что самым эффективным кнутом, убедившим подавляющее большинство водителей пристегиваться, стали резко возросшие штрафы,  потому что никакие пряники в виде доходчивых лекций о сохранении жизни не приносили видимых результатов.
Но с нашей славянской ментальностью, похоже, только так и надо: не умеешь - научим, не хочешь – заставим. Наше поколение пользоваться ремнями безопасности вынудила жадность, а для подрастающих творцов будущего – это будет нормой жизни. Пусть и не идеальный вариант эволюции, но эффективный. А это –главное!

P.S.: В довершение небольшая подборка мер, которых было достаточно для поддержания должного уровня сознательности старшего поколения...