24 января 2011 г.

Домой ползком.


Сегодня зима вдруг опомнилась, что народ уже и Крещение отгулял, а она с морозом как-то замешкалась. Потому погода перешла в  режим «правильный январь». Причем достаточно стремительно. За каких-то пару часов столичные улицы из по-осеннему унылых  и слякотных, стали вдруг по-зимнему нарядными и суровыми.  Мороз на скорую руку оформил грязевую кашу в гололёд, а снег все это коварно припорошил, усыпляя бдительность драйверов.
К своему великому сожалению, я убедилась, что сговор стихий дал свои печальные результаты. Но об этом чуть позже. А пока о хорошем.
Из той местности, в которой на тот момент мы с мужем находились, к Южному мосту вели 2 дороги – либо Краснозвездный проспект, который благополучно стоял, либо Протасов Яр.  По понятным причинам выбор пал в сторону второго. После нескольких аккуратных проверок степени сцепления покрышек с дорогой, по веселому стрекотанию ABS стало понятно, что спуск предстоит стрёмный.
Но, как говорится, отступать некуда, позади Берлин. Несколько смельчаков устремились вниз по принципу «а мне по фиг, я в танке». Причем лишь у одного из них машина была полноприводной. Но я к адреналиновым наркоманам и пофигистам не отношусь. Потому, пристроилась в правый ряд за никуда не спешащим троллейбусом, включила третью передачу и, взяв неприличную по столичным меркам дистанцию, поползла вниз по Яру. И вот тут, метров через 10, глянув в зеркало, я увидела картину, которая очень порадовала: моему примеру последовали все едущие следом, и Жигуленок и Прадо и иже с ними. И никто до конца спуска не опередил нашу чинно шествующую процессию по второй полосе. Вот что значит сознательность! Прям гордость взяла за наших столичных драйверов.
Правда, через пару километров, уже на Гринченко мы посочувствовали «паровозику» из 3-х составляющих, вступивших в неожиданно близкие отношения на ближайшем светофоре.  А еще метров через 500 ужаснулись «лобовухе», в которой, по беглой оценке ситуации, досталось к счастью, только железу.
Совершенно очевидно, что на ровных участках дороги водители чаще теряют бдительность.
Впереди у нас еще минимум месяц зимы и плохо прогнозируемая погода. Потому, призываю всех водителей к соблюдению банальных правил. Как гласит популярный ныне бигборд «Прості речі рятують життя».
  • ·         Соблюдайте дистанцию.
  • ·         Не забывайте время от времени проверять сцепление с дорогой. Пару нажатий на тормоз даст вам более полную картину о состоянии покрытия, чем визуальная оценка. (Только сначала убедитесь в зеркало, что за вами в непосредственной близости нет  хвоста)))
  • ·         Не гоните! Во всех смыслах. Лучше медленно, но доехать! Чем быстро, но «приехали,блин».
  • ·         Не жалейте денег на «незамерзайку». Многие напрасно недооценивают роль чистого стекла в безопасности движения.
Критическую ситуацию лучше предупредить, чем потом из неё выкручиваться. Адекватных всем нам соседей по потоку и точных прогнозов от синоптиков! Берегите себя!