24 октября 2010 г.

Хорошо стоим, а могли бы ехать...

Вот скажите, чем вы занимаетесь в пробках?
По мои личным наблюдениям 80% водителей просто «втыкают».
10% - общаются со своими пассажирами,  остальные 10 % - нервничают и пытаются перехитрить судьбу, делая попытки объехать пробку, ковыряют в носу, грызут ногти, давят прыщи, читают прессу, болтают по телефону или играют на нем в игрушки…   
Я, например, если еду одна, чаще всего пою и даже танцую. Само собой с наглухо закрытыми окнами :-)  Считаю, что демонстрировать окружающим возможности аудиосистемы - моветон.  
Должна сказать, что соседи по потоку на моё музыкальное настроение реагируют в большинстве своем позитивно. Однажды в тянучке чувак в строгом костюме за рулем Toyota Camry поравнявшись со мной и уловив, что именно я так весело горланю – шустро нашел у себя такую же FM станцию посигналил, открыл окна и начал танцевать вместе со мной. Вот это был позитив!  Настроение на весь день!
Жаль, что такие открытые и раскрепощенные люди встречаются реже, чем мне хотелось бы...     
Психологи наперебой рассказывают страшные истории о том, какой стресс эти  пробки  и дают советы как не сойти в них с ума. Но на самом-то деле все проще. Смириться с наличием заторов конечно нереально, и мечтать об их исчезновении не запрещено. А вот,  если подойти к делу с умом, то практически половины пробок избежать можно.
Например, жители Левого берега отлично знают время образования ежеутренних столпотворений на мостах. Но судя по тому, что мне приходится наблюдать, очень не многие знают алгоритм их движения.  А ведь, если внимательно изучить какой ряд едет быстрее и когда уместно перестроится  - преодолеть затор можно в 2 раза быстрее.
А выезжая вечером с работы, не помешает заглянуть в «Яндекс пробки» и поискать оптимальный маршрут.  Конечно, бывают исключения, но чаще всего – ресурс не врет.
Кстати, есть простой способ НЕ создавать пробки на ровном месте. И он, между прочим, прописан в ПДД: "П.16.4 – запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, разрешающем движение, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов." Я всегда стараюсь следовать этому правилу, за что мне нещадно портят карму стоящие сзади водители. И лишь в редких исключениях находится единомышленник, мужественно берущий часть потока проклятий на себя.
Но есть то, что нельзя прогнозировать никогда – это заторы, возникшие из-за аварий, причем чаще всего это незначительные царапины. (Но это уже отдельный разговор о несовершенстве нашей страховой системы)  
Каждый раз, встревая в такую глупую тянучку, я задумываюсь о том, что надо бы  придумать  какой-то знак. Ведь зачастую встречные водители знают, что вы направляетесь прямо в пробку. А был бы какой-то условный сигнал – они бы его подали, и вы заблаговременно свернули бы на объездной маршрут.   
Давайте, его придумаем, а? Ведь значение благодарственной аварийки, или мигание дальним светом понимают все. А кто-то когда-то их придумал  ;-)

P.S.: подсказка для предприимчивых – организуйте наконец, продажу воды, легких закусок, а может даже и кофе в пробках. А тот, кто придумает автомобильный туалет – станет миллионером. Хотя нет -  миллиардером! :-))