1 ноября 2010 г.

Автосоциалка. Реальней только жизнь.

Выражение: автомобиль – это средство повышенной опасности, уже набило оскомину. А значит, не может возыметь должного эффекта. Значит нужно искать другие, более действенные способы разъяснить потенциальным и реальным автовладельцам,  что  надо бы быть аккуратней. И осознавать ответственность.
Как-то одна моя давняя знакомая рассказала мне, почему  её водительское удостоверение вот уже 10 лет пылиться в тумбочке. На первом уроке вождения её инструктор на вежливое : «Здравствуйте, меня зовут Аня », ответил с тяжелым вздохом: «Ну что ж, Аня, я вас поздравляю, теперь Вы или потенциальный труп, или потенциальный убийца». На девушку эти слова произвели такое сильное впечатление, что за руль она после окончания автокошколы так больше и не села.
Кому-то достаточно одной фразы, а кто-то продолжает рисковать до тех пор, пока единственным напоминанием о нем не останется  веночек с черной ленточкой на придорожном столбе.
Тема автомобильной безопасности является едва ли не самой избитой, но от этого не менее актуальной.  Производители тратят миллиарды долларов на исследования и разработки, инженеры и ученые вкалывают целыми поколениями, накапливая знания. Сотни тысяч людей, которых мы  никогда не увидим – заботятся о сохранении наших жизней.
И после этого «умудренный жизнью» таксист задаёт мне вопрос: «А на фиг ты пристегиваешься. Ты мне чё не доверяешь?» No comments   
Как убедить людей заботиться о себе,  о своих пассажирах, пешеходах?
По моим наблюдениям самый доступный и эффективный инструмент -   социальная реклама.  Даже свидетели страшных автокатастроф часто не делают выводов. Ибо они видят результат, часто не понимая причин. А «социалка» показывает правду. Страшную и беспощадную.   
Посмотрите эти ролики. Все. От начала и конца. И не надо морщиться и выключать. Ворчать, что это слишком сильный стресс для вас. Да, это стресс. Но это актеры и графика.
А там за окном – реальная жизнь. И реальные аварии. И реальные смерти, которые для одних оборачиваются горем на всю жизнь, а для остальных остаются просто  статистикой на сайтах ГАИ и Магнолии ТВ.
Задумайтесь и научитесь, наконец, ценить жизнь.