8 сентября 2010 г.

Моя хата с краю или не пора ли менять менталитет?!

На днях мне рассказали историю, финал которой вызвал небольшую дискуссию и мною был горячо оспорен.
Суть в чем.
На светофоре мой знакомый из окна свого автомобиля наблюдает следующую картину.
За рулем новой иномарки сидит водитель с которым явно что-то не так. Через секунду становится понятно что именно. В подстаканнике около ручника у водителя стоит бутылка водки! и он с короткими промежутками щедро из неё отхлебывает.
Тут, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, этот товарищ включает первую передачу и со всей пролетарской ненавистью устремляется вперед. Но впереди стоит фура, о которую он само собой разбивает мору своей машины.
С секундным промедлением чувак принимает решение включить заднюю передачу и нажать на газ. Это привело к тому, что свой задний бампер он рехтует еще об одну фуру, которая по стечению обстоятельств стояла сзади. Ясное дело, водители обоих фур выползли из кабин разобраться в ситуации, но нетрезвый товарищ жестами показывает им - мол не парьтесь. Объезжает их, и валит по своим делам. Дальнобои, ясное дело, сели и поехали по своим. Им то чего. Вряд ли хрупкий современный седан может нанести их махинам такие повреждения, о которых стоит волноваться.
Комментарий свидетеля этой ситуации (рассказчика) следующий:
- Хорошо, что я не остановился за этим чуваком, потому что когда подъезжал к светофору, то думал стать за ним, а то он долбанул бы не фуру, а меня.
Реакция понятна. Избежал неприятных эмоций, бесполезных разборок и непредвиденных затрат на ремонт.
Но тут же у меня возник вопрос к повествователю:
- А что было дальше?
В ответ я услышала:
– Да ничего. Я поехал дальше
- И ты не позвонил в милицию или ГАИ?
- Нет, а зачем?
Тут к нашему диалогу присоединился еще один слушатель. Тоже водитель со стажем.
- Ну, у нас же не принято «стучать»…
И вот тут меня порвало!!!
- Слушайте! Какое стучать?! Сейчас ты включил «ингор», а через 5 минут этот пьяный подонок собьет твоего ребенка на пешеходном переходе!!!
После этой фразы наступила тишина. Мои собеседники задумались. И в последствии согласились, что видимо я права.
Друзья, я вас очень прошу! Умоляю! Ломайте в себе этот ужасный менталитет «моя хата с краю», «пронесло и нормально» и т.п. Не бойтесь проецировать ситуацию на себя.
(В крайнем случай сделайте после этого ритуал «Тьфу-Тьфу-тьфу-чисто-чисто-чисто»)) Проецирование действует как холодный душ. И помогает принять правильное решение! Не исключено, что оно спасет чью-то жизнь.
Каждый водитель за рулем – потенциальный убийца.
Пьяный водитель….надо ли разъяснять….