5 сентября 2010 г.

Осенний поцелуй после жаркого лета …

В автомобильной реальности эта знаменитая строчка из песни лишена налета романтизма.
Ведь, когда автовладелец говорит: «Меня сегодня на светофоре какой-то козел поцеловал в зад… » как ни странно ни у одного из слушателей даже не промелькнет мысль о гомосексуальных порывах. Хотя виновника ДТП скорее всего причислят к пид…ам.

Как правило осенью число мелких аварий возрастает. Во-первых, на дороги массово выезжают новички, которые за текущее лето влились в лавы автовладельцев со свежими правами. А во–вторых, после томной жары далеко не все успевают перестроить мозги на новую погоду.
На днях своими глазами видела как водитель Renault Kangoo, съезжая с тротуара, фактически попрощался с передним бампером из-за банальной лужи. Просто она оказалась глубже, чем можно было предположить. Потому переднее правое колесо ушло куда-то в третье измерение и морда машины повисла над водяной бездной на бампере. Хруст, с которым водитель отчаянно высвобождался из западни, был как ножом по сердцу . Но больше всего в этой ситуации поразил тот факт, что лужу то можно было легко объехать. Сработало наше знаменитое славянское «авось».
Потому, товарищи, помним о лужах! О том, что они образовываются в ямах и выбоинах, которые в нашей стране отличаются особенно выразительными масштабами.
А еще не забываем о дожде. Особенно небольшом. Кажется, что он едва смочил дорогу, но это и есть самая коварная ситуация. Едва влажного асфальта достаточно чтобы значительно увеличить тормозной путь. Посему, попадая в дождь надо бы увеличить дистанцию, а в сильный ливень включить противотуманки, в том числе и задние.
А вот в хорошую погоду задние противотуманки ВЫКЛЮЧАЕМ. Всегда! Ибо, наблюдая впереди себя этот красный лазер, начинаешь мечтать о машине Бонда, который умеет стрелять торпедами.
А еще в ливень и после него случается аквапланирование. Во время заезда в лужу на приличной скорости вполне реально потерять управление над автомобилем и пойти в занос. В занос могут отправить и банальные мокрые листья.
Ну и само собой, осенью к процедуре парковки стоит добавить ритуал осмотра площадки на предмет больших деревьев. С них падают ветки. Ага. И запоздалые плоды.
Хотя на совершенно открытых парковках на крышу порой падают орехи. Но это уже не деревья. Это вороны, будь они неладны. И если они решили раздолбать орех именно о твою машину – поможет только рогатка. (Шучу!)
Я не зря напоминаю прописные истины.
Потому что иметь знания и пользоваться ими - разные вещи.
Так что включайте мозги, и пусть ваши осенние поцелуи будут исключительно романтичными ;-)