2 сентября 2010 г.

Берегись и береги.

-->
Парковка задним ходом для водителя-новичка занимает второе в рейтинге кошмаров, после старта с места под горку. 
Со временем, когда габариты авто из разряда чего-то призрачного превращаются в совершенно ощутимые параметры, начинается совершенствование навыков.
Водителей, достигших в этом деле успехов называют ювелирщиками, миллиметровщиками и т.п. НО! Всегда есть место г-ну Случаю.
Как правило он материализуется в виде уличного вазона со скудной зеленью (непременно бетонного!) или столбика вбитого заботливыми бабушками для охраны палисадника. Вариантов масса. Главное, что сие коварное препятствие не видно ни в одно из зеркал. И не улавливается даже самой чувствительной водительской интуицией.
В общем, паркуемся до характерного звука.
Кстати, если вы попали в подобную ситуацию, и в вашей голове промелькнула мысль оформить это как страховой случай и отремонтироваться за счет КАСКО – не обольщайтесь.
Вызов ГАИ в данных обстоятельствах вам будет стоить водительских прав. Их у вас попросту изымут.
У инспекторов на этот счет простой и неоспоримо верный аргумент: а если бы там стояла, например, коляска с малышом? А так вытяжка из ПДД :
  10.9. "Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам."
Я все это к тому, что имея желание обогатить свою машину парктроником или камерой заднего вида не стоит стесняться.
Ведь не зря эту приятную функцию производители автомобилей ценовой категории выше среднего, как правило, включают уже в «базу». Т.е. они считают эту опцию обязательной, ибо она бережет покой их драгоценных клиентов.
Так что в машинах где парктроников и камер изначально не было, наличие характерных черных кружочков на бампере (хотя их можно и покрасить в цвет кузова, тогда вообще красота!) я воспринимаю не как «месседж» о неопытности водителя, а наоборот, как наличие у владельца чувства само- и финансо- сохранения.