7 марта 2011 г.

Есть рекорд!

Вы когда-нибудь пробовали ездить на автомобиле без масла? Нет? И правильно. Движок застучит, а того и гляди заклинит. Расстройства, растраты.
Именно на этом опасении автолюбителей производители специальных присадок и строят свои демонстрационные выступления. Боитесь заводить сухой мотор, а тем более куда –то ехать? А мы нет! И т.п.
Одним из очевидных и красиво оформленных доказательств демонстрации эффективности добавок являются рекорды. В одном из них мне было предложено поучаствовать. Во-первых, было любопытно, а во-вторых, не каждый день получаешь возможность стать первой женщиной установившей какой-либо рекорд.
Идея была проста. Во-первых, есть повод – 8 марта. Во-вторых, подопытный автомобиль ВАЗ 2109, двигатель которого заблаговременно был обработан нужными добавками. И, в-третьих, есть расстояние, которое необходимо проехать для фиксации рекорда.
Итак, наступил час Х. На моих глазах из двигателя слили все масло, что после окончания процедуры подтвердил щуп.


Вот тут уже в воздухе завитал дух авантюризма.
Осознание отсутствия смазочного материала в моторе с одной стороны напрягало. Кроме того машина отчаянно сигнализировала о своём беспокойстве датчиками уровня масла и неисправности двигателя. Но с другой стороны – машина то не моя
, а любезно предоставленная инициаторами действа. И раз уже они так уверены в результате – чего ж мне опасаться? Ну заклинит мотор – значит так тому и быть.
С нашей группой ездила и девушка от Книги рекордов Украины. Оригинальная у человека работа должна вам сказать. Терпеливо наблюдать, а в данном случае еще и целый день трястись в авто, ради того чтобы потом по окончании зафиксировать (либо же нет) анонсированный факт какого-то достижения.
Для установления заявленного рекорда в данном случае мне необходимо было проехать 510 км.

 Чтобы преодоление дистанции было интересней – нужна цель. Нашей целью была Умань, точнее Софийский парк. Весьма знаковое место, если учесть, что рекорд был приурочен к Международному женскому дню. А знаменитый парк, как известно, в свое время именно во имя любви к своей обожаемой жене Софье основал граф Потоцкий.
Первая половина маршрута была преодолена без трудностей и приключений. Небольшой крюк для намотки необходимого километража и - курс обратно на столицу.

Оставшиеся две с половиной сотни километров были уже напряженнее. Хотя бы потому, что солнце начало скатываться к горизонту, а вечерние сумерки оставляют оператору мало шансов снять качественный материал. В виду подобных обстоятельств было решено движок не жалеть. Наша скорость местами доходила до 120 км/ч. Но только местами, потому что, во-первых, это уже нарушение скоростного режима, а во-вторых, на «девятке» подобные темпы передвижения лишают водителя и пассажира остатков и без того сомнительного комфорта.
Но мы успели. На суточном одометре 510. Спина колом. Попа квадратиком. Нелюбовь к «шедеврам» российского автопрома достигла апогея. Но машина прошла установленную дистанцию без масла. И я все это время была за рулем.
А значит, есть рекорд! Теперь я первая в Украине женщина, проехавшая 510 км за рулем автомобиля, в двигатели которого не было масла. Ура!