12 октября 2010 г.

Марганецкая трагедия.

Сегодня вся Украина говорит о моём родном городе - Марганце. Утром там произошло страшное ДТП, которое уже окрестили одной из самых масштабных катастроф за историю.
Под словом "масштабных" подразумеваются человеческие жертвы. На данный момент уже 43 человека. Всего в микроавтобусе было 50 пассажиров. Все строят догадки о причинах аварии. Идет расследование. Безусловно, следствие сделает выводы. Но истинных причин мы уже не узнаем никогда. Ибо виновник ДТП - водитель микроавтобуса тоже погиб. Что творилось в его голове, когда он выезжал на ж\д переезд под отчаянно мигающий запрещающий сигнал светофора так и останется вопросом без ответа. И как он мог не заметить приближающийся локомотив? На этом переезде прекрасная обзорность... Но больше всего вопросов останется у родственников тех,  кто погиб в аварии или на данный момент лежит в реанимации.
Вчера работники МГОКа (градообразующее предприятие, на котором работает член каждой 3-й семьи в городе) получили зарплату. А по вторникам у нас в городе на привокзальной площади разворачивается самый крупный рынок. Большинство пассажиров ехали именно туда. Многие семьями. 
В катастрофе погибли родные и целые семьи тех, кого я хорошо и давно знаю. Хотя, если копнуть глубже,  то окажется, что косвенно я знаю едва ли не каждого, кто ехал тем злополучным рейсом.  Ведь население Марганца сейчас порядка 50 тыс. человек. Это значит, что если собрать всех горожан от младенцев до стариков, то все они даже не заполнят полностью трибуны столичного Республиканского стадиона, который до начала реконструкции вмещал 75 тысяч людей.
В таком маленьком городе едва ли не все знают друг друга в лицо, а с каждым вторым у вас найдется родственная связь и уж точно общие друзья...
И как же печально, что столь значимым новостным поводом и причиной визита Президента Украины в Марганец стала, например, не рекордная добыча марганцевой руды, а такая страшная трагедия. Я скорблю с родными марганчанами.
А всех читателей моего блога призываю быть внимательнее на дорогах и всегда дожидаться разрешающего сигнала на ж\д переездах...