19 сентября 2010 г.

Бабло побеждает зло?!


Одна моя знакомая заканчивает автошколу. На днях она поделилась со мной своими впечатлениями. 
За выпускной экзамен по теории она, как и собственно вся группа, благополучно заплатила. Ибо им прозрачно намекнули, что без энной суммы рассчитывать на положительный исход дела не стоит. Даже, если ты феноменально знаешь ПДД. Такой расклад от выпускников автошкол я слышу уже последние лет 5. Особенно популярны страшные истории о том, как подлые экзаменаторы с главного компьютера подтасовывают результаты, и даже если ты ответишь на 100% верно, экзамен железно провалишь. Поразительно то, что среди тех, с кем мне доводилось общаться на эту тему НИКТО не пытался попробовать сдать теорию без взятки. Хотя многие были уверены в своих знаниях.
Для меня это странно. Потому что или в 2003 году, когда я заканчивала автошколу, хитрым представителям МРЭО еще не пришло в голову овладеть компьютерами настолько, чтобы управлять результатами, или же все-таки вполне реально все сдать самому и честно.
Так вот моя знакомая рассказала мне еще и о сомнениях касательно сдачи экзамена по вождению. Инструктор повез её на автодром, где будет проходить экзамен. Весь маршрут, включая обязательные маневры, остановки, заезды в гараж она одолела уверено. И была даже удивлена легкости заданий, ожидая худшего. Но на обратном пути инструктор прочел ей лекцию о том, что экзамен это так трудно, и водит она неуверенно и вообще, её шансы сдать вождение в первого раза равны едва ли не нулю. Но 250$ все решат!
И моя знакомая говорит:
- Вот я думаю, вроде как дорого. Но заплатить, наверное, придется. Даже не знаю…
На что мой вопрос:
- Но, слушай, если ты говоришь, что выполнила все задания с легкостью и уверена в своих силах – зачем платить. Как инструктор может тебе помешать сдать вождение, если ты не заплатишь?   
- Не знаю. Он так убежденно говорил…
Жадность и полное отсутствие совести у некоторых наших инструкторов и работников МРЕО – отдельная тема. Как и то, что они же сами за взятки выпускают на дорогу провокаторов аварийных ситуаций и убийц.
Поражает другое. Большинство людей настолько смирилось с коррупцией в сфере получения водительских прав, что даже не пытается проверить – работает ли эта система так, как должна.
А ведь в автошколу идут не дети. Больше половины «учеников» взрослые состоявшиеся люди, которые не стесняются возвращать некачественный товар бессовестным продавцам, скандалить в детских садах и школах за сохранность и благополучие своих чад, отвоевывают у коммунальных служб незаконно завышенные платежи, но все они, почему- то, трепещут перед «страшными и всемогущими экзаменаторами».
Загадка природы.