30 августа 2010 г.

Мы выбираем, за нас выбирают...

Сегодня на студию ко мне позвонила зрительница Первого Автомобильного телеканала, назовем её Людмилой Ивановной, из Кировоградской области (название населенного пункта я увы не запомнила). Она рассказала, что является зрительницей нашего канала и поклонницей моей программы в частности. За что ей низкий поклон :-) Женщина настойчиво требовала, чтобы я ей ответила на  один только вопрос: стоит ли покупать Chery Tiggo.
Но ни один здравомыслящий человек не станет брать на себя ответственность за чей либо выбор. К счастью, я отношусь к вышеупомянутым. Потому, начала шаг за шагом выяснять почему они с мужем остановились именно на этой модели.
Все оказалось весьма банально. Tiggo купил брат-жены-знакомого-её мужа и сказал, что это хорошая машина. Но главное, Тигго аккурат вписывается в бюджет покупки семьи Людмилы Ивановны 100 000 грн. И все, что они дополнительно знают об автомобиле, ограничивается прайсом привезенным кем-то из автосалона. Но несмотря на это муж так яростно настаивает на покупке, что нашей зрительнице стоит больших усилий удержать его от покупки "прямо завтра". 
Людмила Ивановна впервые от меня услышала о возможности тест-драйва (к её удивлению бесплатного!) в автосалоне. Кроме того выяснилось, что они даже не интересовались стоимостью ТО автомобиля,  запчастей и сложностью или легкостью их поиска, тем на сколько падает модель в цене и т.п. Но при этом в разговоре зрительница несколько раз подчеркнула, что люди они не богатые, и эти 100 тыщ для них большая сумма.
Собственно, я все это к чему.
Лишний раз убедилась в том, что наш народ очень подвержен влиянию чужого мнения и рекомендациям кого угодно, только не собственного здравого смысла. И покупку автомобиля эмоционально многие воспринимают  подобно покупке телевизора: купил и он ежедневно тебя радует. Вот только телевизор действительно просто радует, а машина требует постоянных затрат.
Посему осмелюсь напомнить всем жаждущим купить автомобиль несколько простых истин:
1. Четко сформулируйте для себя самого какие функции должен выполнять автомобиль.И в зависимости от этого выбирайте тип кузова, высоту клиренса, грузоподъемность, кол-во дверей и т.п.
2. Обязательно протестируйте авто в качестве водителя. Если нет возможности сделать это в автосалоне (не все дают садиться за руль, что весьма тупо, но мы не об этом...) найдите через объявления о продаже такого автомобиля (с небольшим пробегом) прикиньтесь потенциальным покупателем и протестируйте авто при встрече с владельцем .
3. Узнайте периодичность и стоимость ТО. А также стоимость расходных материалов, например воздушных фильтров и тормозных колодок.
4. Посмотрите насколько со временем падают в цене выбранные вами модели.
5. Помните, что указанные в тех. характеристиках расходы топлива рассчитаны исходя из   идеальных условий эксплуатации, которых у вас НИКОГДА или почти никогда не будет.
6. Самое важное! Перед покупкой чаще пользуйтесь калькулятором и здравым смыслом нежели эмоциями. Потому что неожиданно колоссальные затраты на авто способны перечеркнуть даже самый глубокий восторг от обладания ним.